«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Клинический психолог Ольга Ромашина рассказала о влиянии кино на восприятие вкуса пищи.
В интервью «Вечерней Москве» она, в частности, заявила, что последние исследования показывают, что эмоциональное состояние во время еды существенно влияет на вкусовые ощущения.
Так, установлено, что фильмы ужасов притупляют вкус еды и могут провоцировать переедание. Аналогичный эффект наблюдается при играх во время приёма пищи.
«Когда мы смотрим ужастики или играем в напряжённые игры, активируется симпатическая нервная система — „система стресса“, которая переключает организм в режим выживания, — пояснила медик. — Внимание концентрируется на внешних раздражителях, что снижает способность воспринимать вкус и аромат пищи».
А вот при просмотре комедий, подчеркнула Ромашина, ситуация противоположная — лёгкие фильмы помогают расслабиться, что положительно влияет на аппетит.
«Спокойный визуальный и аудиоряд комедии способствует расслаблению парасимпатической системы — „системы отдыха и пищеварения“. Улучшается кровоснабжение органов пищеварения, повышается чувствительность вкусовых рецепторов», — почеркнула психолог.
По её словам, если контент вызывает стресс, мозг «отключает» приятные ощущения.
«При просмотре спокойных фильмов включаются системы расслабления и удовольствия, что улучшает восприятие вкуса», — резюмировала Ромашина.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», клинический и семейный психолог Полина Соболева рассказала о множестве факторов, которые могут вызывать постоянное чувство голода у человека.